• г. Николаев, ул. Молодогвардейская, 36
    • +38 0512 59-07-07
    • averbukh63@gmail.com
    • +38 050 337-20-53
    •         

Сегодня хочу поговорить о тех, кто вернулся с войны, кто сражался, кто выжил, кто дождался.

Но многие ли из тех, кто, возвратившись с войны, вернулись к жизни? К жизни в ее глубоком смысле? Многие ли снова готовы и могут по-прежнему ощущать безопасность, способны доверять, наслаждаться каждым мгновением жизни как она есть? Или, возвратившись к мирной жизни, они продолжают все еще жить там, там, где отдаются приказы, где разрываются снаряды, там, где не знаешь, наступит ли завтра.

Ведь многим выжить на войне помогала мысль о том дне, когда солдат снова переступит порог родного дома,… вернется,… все … «Я ДОМА», все успокоится, наступит тишина, спокойствие, мир, любовь. Но что же ждет его на пороге мирной жизни?

… Он продолжает воевать, он продолжает просыпаться от взрывов, он продолжает жить на войне, среди тех, кто его любит, кто его ждал, поддерживал и молился.

Он все еще не моет вернуться к ним, вернуться и ощутить вкус жизни без войны, без тревоги, без страха, без кошмаров, без… 

Да, физически он с родными и любящими людьми, но он не может до конца открыться, не может разрешить своему сердцу отпустить боль войны. Он еще слышит ее голос, он ушел с войны, но продолжает носить ее в себе, в своих воспоминаниях, в своих чувствах. Иногда кажется, что если он снова разрешит себе наслаждаться мирной жизнью, то предаст память тех, кто остался там, и уже никогда не вернется. Неужели боль и смерть, которые мы носим в сердце и душе способны кого-то оживить? Неужели это желание тех, кто остался там навсегда? Неужели они хотели, чтобы те, кто остался живым, несли в себе их смерть? Ведь они сражались за жизнь! Они хотели, чтобы мы продолжали жить, жить и помнить, чтобы Аша жизнь была полноценной, а их смерть – не напрасной.

Каждый, кто вернулся с войны, может в полной мере ощутить жизнь, ее смысл, ее цену. И снова научить себя, разрешить себе доверять, любить, надеяться. Быть открытым для помощи со стороны, ждать, осознавая, что так же, как солдат научился жить на войне, нужно снова научиться жить в мире.

Отпустить прошлое, не забыть, но отпустить его, разрешить прошлому стать прошлыми воспоминаниями, лишив их способности управлять тобой, опустошать и разрушать тебя. Открой свое сердце для новых событий, разреши душе снова чувствовать, начни снова жить!