• г. Николаев, ул. Молодогвардейская, 36
    • +38 0512 59-07-07
    • averbukh63@gmail.com
    • +38 050 337-20-53
    •         

Еще в далеком 1887 году С.С. Корсаков в своей диссертации описал своеобразный психоз, сочетающийся с полиневритом. Это было расстройство памяти на события, которые недавно были, или пациент не помнил даже то, что с ним происходило в течении последнего года. Такой психоз переходит в слабоумие.

Существует большое количество форм энцефалопатий с более или менее тяжелым поражением мозга. Но инвалидность мозга может увидеть даже не специалист.
Что же такое энцефалопатия? Это мозговая недостаточность. Каждый из нас из школьного курса биологии помнит, как выглядит наш мозг. Серое вещество – именно та часть мозга, где происходит анализ и переработка информации и принятия решений. Площадь поверхности мозга  2200 см2 и поэтому он может поместиться в черепной коробке только сложенный, отсюда и образуются извилины и борозды. Весь мозг разделен на 4 доли, каждая из которых имеет определенные функции.

Но серое вещество мозга покрывает не только кору мозга. Вокруг таламуса много областей, имеющих серое вещество – это лимбическая система, отвечающая за эмоции и влечения. Хранение и извлечение информации соединяет бессознательное с корой головного мозга (с сознанием). Что же происходит, когда мы пьем 20 грамм чистого алкоголя – в час расщепляется в печени, а оставшаяся часть алкоголя просто убивает клетки нашего мозга. И первые признаки нарушения функций мозга – это ухудшение памяти, снижение внимания, работоспособности и критики, депрессивные состояния, ухудшение сна. И чем больше этих проявлений, тем больше тяжесть поражения структур головного мозга, а это, в свою очередь, изменяет характер.

Сколько раз мне приходилось слышать о человеке, что он добрый, порядочный, хороший, спокойный, работящий, уравновешенный, упорный и т.д. и часто описываем этими эпитетами черты характера. Но, по существу, черта характера – это устойчивый стереотип поведения в определенных ситуациях. И рассматривать поведение без ситуации не имеем никакого смысла.

Мы можем определить черту характера как трусливость для человека, который боится стоматолога. Но тот же человек в другой ситуации может проявить невиданную смелость. Поэтому отрывать стереотип поведения от ситуации, более того, присваивать ему черту характера, по крайней мере, нелогично. Давайте лучше посмотрим на реакции, которые изменяются в связи с употреблением алкоголя.

У здорового человека мы можем предсказать, как он будет действовать в той или иной ситуации. Эти реакции могут быть более или менее выражены, но они предсказуемы.
Реакцию человека, злоупотребляющего алкоголем в той или иной ситуации предсказать сложно.

Характер (а именно стереотип поведения в связи с ситуацией) зависит от мировоззрения, знаний, опыта, полученного индивидуумом в процессе жизни, а также стереотипом автоматических действий – реакций (навыков). Это позволяет любому человеку в очень короткий срок понять ситуацию и дать быстрый адекватный ответ. Т.к. характер – это набор автоматических действий и в определенной степени каждый человек зависит от своего характера. В силу нарастающей инвалидизации мозга утрачивается такая зависимость человека от характера. Он не может воспользоваться тем набором автоматизированных действий, т.е. без аппарата характера. Как физик без аппарата математики не сможет описать любые явления, так зависимый от алкоголя человек не имеет постоянного набора адекватных действий. И все поведение зависит от ситуации: сегодня один набор действий, а завтра в той же ситуации уже другой. Но это уже новая личность. У здорового человека мотивы или побуждения формируются в процессе опыта. Если в одних и тех же ситуациях стереотип поведения закрепляется, то мотив или побуждение становится неотъемлемой характеристикой личности. В нашем случае у людей зависимых это постоянство реакций нарушается. Если до употребления алкоголя можно было предвидеть как будет вести себя человек в определенной ситуации, то с развитием алкоголизма поведение зависит от случайных фактов или событий.

Термин «деградация» предусматривает стойкое изменение центральной нервной системы, изменение волевой, эмоциональной и интеллектуальной составляющей. Мы рассмотрим интеллектуальный дефект, так как он не так очевиден как другие.

В мышлении алкоголиков появляется конкретность в сочетании с узостью мышления. Попробуйте спросить алкоголика, чем отличается птица от самолета? 6-летний ребенок без труда ответит на этот вопрос. Сравните ответы, проанализируйте их. У алкоголика нарушается память, особенно процесс запоминания.

Такие изменения называются энцефалопатией, обычно токсической. Энцефалопатия чаще всего – процесс необратимый. Стоит еще раз сказать и подчеркнуть тот факт, что инвалидность или смерть – это типичный выход из таких состояний.

Что же делать, если у Вас был психоз, если Вам поставили диагноз «алкогольная энцефалопатия» или «алкогольная зависимость»?

Конечно же, НЕ ПИТЬ И ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ! Как бы это не было тяжело. Только тогда у Вас есть шанс!

Более подробную информацию можно узнать по тел. (0512) 59-07-07, 050 337-20-53 096 337-20-53 с 9.00 до 18.00