• г. Николаев, ул. Молодогвардейская, 36
    • +38 0512 59-07-07
    • averbukh63@gmail.com
    • +38 050 337-20-53
    •         

Начиная писать статью об алкоголизме в канун праздников, невольно задумываешься, какие давать рекомендации – так или иначе все будут пить.

Перед любым праздником умы многих людей заняты предвкушением особых событий: возможностью отдохнуть от трудовых будней, политических баталий и всемирных кризисов. Ум и тело требует праздника и мы участвуем в «маевках», пикниках, распивая спиртное – по чуть-чуть, за компанию в кругу друзей, «для аппетита», «под шашлычок» и т.д. 

Работая врачом – наркологом, я каждый день вижу тяжелые отравления у одних людей и длительные запои – у других.

Я не раз для себя замечал, что люди, бросающие пить, начинают набирать вес. Некоторых это беспокоит, некоторых – нет. В чем причина этого явления? И что делать? Если это Вас не беспокоит, то живите и наслаждайтесь жизнью. Но если это доставляет Вам неудобства, то давайте разберемся в этом явлении с точки зрения врача.

Итак, почему мы поправляемся, когда бросаем пить? Посмотрим на детей. Мы можем обратить внимание, что одни непоседливы, активны, другие, наоборот, усидчивы; одним интересно учиться, другим нет; одни покладисты, другие – агрессивны. Это явление не описывается только воспитанием. Конечно, методом воспитания мы можем ребенка втиснуть в социальные рамки.

Начиная писать статью об алкоголизме в канун Нового года (новогодних праздников), невольно задумываешься, какие давать рекомендации – так или иначе все будут пить.
Перед Новым годом умы многих людей заняты предвкушением особых событий, возможностью отдохнуть от трудовых будней, политических баталий и всемирных кризисов. Ум и тело требует праздника и мы участвуем в корпоративных вечеринках, распиваем шампанское – сначала по чуть-чуть, за компанию в кругу друзей, на работе, в конце недели, и дома, с семьей 31 декабря и 1 января. А потом мы идем в гости – и там съедаем все, что недоели и выпиваем все, что недопили.

Всемирная организация здравоохранения предполагает, что при уровне потребления 8 литров алкоголя в год на человека – это тот критический предел, после которого наступает деградация популяции от различных заболеваний. По данным доктора медицинских наук, профессора Голубкова О.З. в Украине официально зарегистрирован 1 млн. человек, больных алкоголизмом, 738 тыс. человек страдают хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами, а 10 тыс. человек ежегодно умирают от алкоголизма.

Проблема настолько серьезна, что обсуждение начинается с отдаленных событий, медленно приближается к причинам безысходности и рабства многих людей от алкоголя и наркотиков.

Каждый из нас, сталкиваясь с людьми, которые пьют, приходят к пониманию, что алкоголизм это болезнь и значит ругать алкоголика за то, что он пьет – все равно, что ругать больного туберкулезом за то, что он кашляет. Его нужно лечить. И если он имеет желание, то это можно сделать эффективно и гарантировать результат каждому обратившемуся. Но здесь речь пойдет не о людях, которые пьют, а о родственниках этих людей, тем более в нашей стране мы все где-то родственники больных алкоголизмом. Бывает так, что на прием приходит женщина и спрашивает: «Мой муж пьет, что мне делать?» ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: «Приведите мужа, и я его вылечу».

В канун новогодних праздников давать рекомендации и советы по вопросам алкоголизма очень трудно – так или иначе все будут пить.

Перед Новым годом умы многих людей заняты предвкушением особой возможностью отдохнуть от трудовых будней, политических событий и всемирных кризисов. Ум и тело требует праздника и мы распиваем сначала шампанское – на корпоративе, по чуть-чуть за компанию в кругу друзей, и дома, с семьей 31 декабря и 1 января. А потом мы идем в гости – и там выпиваем и съедаем все, что недоели и недопили.

       Всем алкоголикам, решившим обратиться за помощью и начать лечение (в любом его виде), требуется самое большое усилие, чтобы преодолеть пристрастие к алкоголю. Им предстоит принять план действия на период «после лечения». Если алкоголик возвращается в прежнюю среду, к бывшим друзьям и привычкам, у него остается много шансов вернуться к выпивке.

    Следовательно, алкоголики после лечение нуждаются в изменении образа жизни.

    Почему люди пьют?

Любой из нас, садясь за руль автомобиля, понимает всю меру ответственности, которую мы несем, управляя транспортным средством. Но каждый раз ко мне, врачу–наркологу, приходят автолюбители со многими вопросами. Основные из них - пить или не пить накануне вождения? Как надолго остается алкоголь в крови? Как снизить его уровень, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с сотрудниками ГАИ?  0 промиле в крови водителя – величина однозначная и отступлений быть не может.

В преддверии праздников семейных торжеств, корпоративов избежать нашему человеку пьянки невозможно.