• г. Николаев, ул. Молодогвардейская, 36
    • +38 0512 59-07-07
    • averbukh63@gmail.com
    • +38 050 337-20-53
    •         

Чаще всего механические проблемы и травмы мягких тканей являются причиной болей в пояснице. Эти травмы могут включать повреждение межпозвоночных дисков, сдавливание нервных корешков и неправильное движение позвоночных суставов.

Единственная наиболее частая причина болей в пояснице - это разрыв или растяжение мышц и / или связок.

Растяжение мышц и связок

Растяжение нижней части спины может произойти внезапно или может развиться со временем из-за повторяющихся движений. Напряжение возникает, когда мышца растягивается слишком далеко и рвется, повреждая саму мышцу. Для практических целей не имеет значения, повреждена ли мышца или связка, так как симптомы и лечение одинаковы.

Распространенные причины растяжения и растяжения включают в себя:

  • Поднятие тяжелого предмета или искривление позвоночника при подъеме
  • Внезапные движения, которые создают слишком большую нагрузку на поясницу, например, падение
  • Плохая осанка со временем
  • Спортивные травмы, особенно в спорте, которые включают скручивание или большие сильные удары

Причины хронической боли в пояснице

Боль считается хронической, если она длится более трех месяцев и превышает естественный процесс заживления в организме. Хроническая боль в нижней части спины часто связана с проблемой с диском, суставом и / или раздраженным нервным корешком.

Общие причины включают в себя:

  • Грыжа поясничного отдела позвоночника. Желеобразный центр поясничного диска может прорвать жесткий наружный слой и вызвать раздражение близлежащего нервного корешка. Грыжа межпозвоночного диска полна белков, которые вызывают воспаление, когда они достигают нервного корешка, а воспаление и сдавление нерва вызывают боль в нервном корешке. Стенка диска также богата нервными волокнами, и разрыв стенки может вызвать сильную боль.
  • Дегенеративное заболевание диска. При рождении межпозвонковые диски полны воды и наиболее здоровы. Поскольку люди стареют со временем, диски теряют гидратацию и изнашиваются. Поскольку диск теряет гидратацию, он также не может противостоять силам и передает силу на стенку диска, что может вызвать слезы и вызвать боль или ослабление, которые могут привести к грыже. Диск также может разрушиться и способствовать стенозу.
  • Дисфункция фасеточного сустава. За каждым диском в каждом сегменте движения в поясничном отделе позвоночника находятся два фасеточных сустава. Эти суставы имеют хрящ между костями и окружены капсульной связкой, которая богато иннервируется нервами. Эти суставы могут быть болезненными сами по себе или в сочетании с болями в диске.
  • Дисфункция крестцово-подвздошного сустава. Крестцово-подвздошный сустав соединяет крестец у основания позвоночника с каждой стороной таза. Это прочный, подвижный сустав, который в основном поглощает удары и напряжение между верхней частью тела и нижней частью тела. Крестцово-подвздошный сустав может стать болезненным, если он воспаляется ( сакроилиит ) или если сустав слишком большой или слишком малый.
  • Стеноз позвоночного канала. Это состояние вызывает боль из-за сужения позвоночного канала, где расположены нервные корешки. Сужение может быть центральным, формальным или обоим, и может быть на одном уровне или нескольких уровнях в нижней части спины.
    Спондилолистез. Это условие возникает, когда один позвонок скользит по соседнему. Существует 5 типов спондилолистеза, но наиболее распространенными являются вторичные дефекты или переломы пар (между фасеточными суставами) или механическая нестабильность фасеточных суставов (дегенеративные). Боль может быть вызвана нестабильностью (спина) или сдавливанием нервов (нога).
  • Остеоартрит. Это состояние является результатом износа диска и фасеточных швов. Это вызывает боль, воспаление, нестабильность и стеноз в различной степени, и может происходить на одном уровне или нескольких уровнях нижнего отдела позвоночника. Остеоартрит позвоночника связан со старением и медленно прогрессирует. Это также упоминается как спондилез или дегенеративное заболевание суставов.
  • Деформация. Искривление позвоночника может включать сколиоз или кифоз . Деформация может быть связана с болью в пояснице, если она приводит к разрушению дисков, фасеточных суставов, крестцово-подвздошных суставов или стенозу.
  • Травма. Острые переломы или вывихи позвоночника могут привести к боли. Боль в пояснице, которая развивается после травмы, такой как автомобильная авария или падение, должна быть оценена с медицинской точки зрения.
  • Компрессионный перелом. Перелом, который происходит в цилиндрическом позвонке, в котором кость по существу изгибается, может вызвать внезапную боль. Этот тип перелома является наиболее распространенным из-за слабых костей, таких как остеопороз , и чаще встречается у пожилых людей.

Важно отметить, что наличие одного или нескольких из этих состояний не обязательно означает, что это является причиной боли. Например, остеоартроз или дегенеративное заболевание диска может появиться в визуализирующем исследовании, но человек может не сообщать о боли.

Менее распространенные причины боли в пояснице

Хотя боль в пояснице встречается значительно реже, она также может быть вызвана:

  • Инфекционным заболеванием. Также называется остеомиелитом. Спинальная инфекция встречается редко, но может вызвать сильную боль и угрожает жизни, если ее не лечить. Это может быть вызвано хирургическими процедурами, инъекциями или распространением через кровоток. Пациенты с ослабленной иммунной системой более подвержены развитию инфекции в позвоночнике.
  • Опухолью. Большинство опухолей позвоночника начинаются в другой части тела и метастазируют в позвоночник. Наиболее распространенные опухоли, которые распространяются на позвоночник, начинаются с рака молочной железы, предстательной железы, почек, щитовидной железы или легких. Любые новые симптомы боли в спине у пациента с известным диагнозом рака должны быть оценены на предмет возможного метастазирования в позвоночнике.
  • Аутоиммунным заболеванием. Боль в спине является возможным симптомом, связанным с аутоиммунными состояниями, такими как анкилозирующий спондилит , ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Крона, фибромиалгия и другие.

Этот список включает в себя наиболее распространенные причины болей в спине, но их гораздо больше. Поиск оптимального лечения боли в пояснице обычно зависит от получения правильного клинического диагноза, который определяет основную причину симптомов пациента и порекомендует самый оптимальный вариант лечение позвоночника в Николаеве.

Лечение позвоночника в Николаеве стало проще и доступнее в нашей клинике!

Связаться с нами легко:

Наш адрес: 54001, Украина, г. Николаев, ул. Молодогвардейская, 36 - принимаем в клинике и можем провести консультацию по Skype - averbukh63


Телефоны для связи: +380 (512) 59-07-07, +380 (50) 337-20-53

 

Задать вопрос

Задать вопрос