• г. Николаев, ул. Молодогвардейская, 36
    • +38 0512 59-07-07
    • averbukh63@gmail.com
    • +38 050 337-20-53
    •         

В этой статье мы рассмотрим такие вопросы:

  • - симптомы межпозвоночной грыжи
  • - причины появления межпозвоночной грыжи
  • - лечение грыжи межпозвоночного диска

 
СИМПТОМЫ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА



Симптомы грыжи межпозвоночного диска включают распространяющуюся боль на одну или обе руки или ноги, онемение или покалывание в области конечностей, мышечную слабость, потерю рефлексов в конечностях. Симптомы возникают из-за повышенного давления и раздражения нервов. У многих людей может и не быть боли в шее или спине связанной с грыжей межпозвоночного диска. В зависимости от того, где находится грыжа, и появляются сами симптомы. Расположение симптомов помогает определить диагноз и провести лечение грыжи межпозвоночного диска, поскольку нервы обычно перемещаются определенным образом.
 

ДИАГНОСТИКА ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА



Грыжа межпозвоночного диска может быть диагностирована после полной истории болезни и полного медицинского обследования. Кроме того, можно использовать несколько диагностических тестов. Ваш врач определит, нужны ли дополнительные анализы. МРТ является стандартной процедурой для оценки патологии диска и нерва. ЭМГ может использоваться для определения того, какие именно нервы задействованы, и степени возможного повреждения нерва.

ТРАВМА ДИСКА 


Кольцевое пространство диска может разрываться где угодно вокруг него. Если он разрывается, а материал диска не разрывается, это называется кольцевым разрывом. Это чрезвычайно болезненно, поскольку внешние волокна несут болевые сигналы. Если кольцевое пространство разрывается, то центральное ядро может выдавливаться, кусок диска из центральной или внешней части может отколоться, вылезти наружу.

Грыжа диска представляет собой перемещение материала диска за пределы допустимых границ его пространства. Термины выпячивание, выпуклость, грыжа, разрыв и проскальзывание диска означают, что материал диска покинул отведенное ему пространство.

Когда нервный корешок воспален, дополнительное давление вызывает неопределенную, глубокую боль, острую стреляющую боль, распространяющуюся вдоль нерва. Существуют также доказательства того, что материал пульпозного ядра довольно кислый, а по консистенции грыжи диска сравнивают с консистенцией омара или мяса краба.

Причины появления межпозвоночной грыжи


Грыжа больше всего встречается у молодежи и людей средних лет, у детей встречается редко. Она возникает, когда идет большая нагрузка на здоровый диск. Например, падение с высоты. Последствия разные, позвонки могут сломаться, а диск способен порваться. Еще, наклоняясь или поднимая тяжелый предмет – это приводит к разрыву диска.

Не исключено, что грыжа появляется в результате плохой осанки. Когда постуральные мышцы устают, округляются плечи вперед, а голова тянется вперед, происходит сильное давление на диски, суставы шейного отдела позвоночника, связки. Постепенно, это вызывает слабость диска, воспаление суставов, связок, а также мышечное напряжение.

 


Лечение грыжи межпозвоночного диска


Лечение грыжи межпозвоночного диска зависит от тяжести симптомов и повреждения нерва. Большинство грыж диска появляются спустя шесть недель или трех месяцев после полученной травмы. Во многих случаях, медикаментозного лечения и качественной физиотерапии вполне достаточно для выздоровления.
Лекарство от боли в спине при грыже обычно используются, чтобы контролировать боль, воспаления, мышечный спазм и не нарушался сон.

Какое можно использовать лекарство от боли в спине при грыже? К ним относят стероиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), обезболивающие и мышечные релаксанты, чтобы помочь контролировать симптомы и уменьшить воспаление.
Физиотерапию назначают, чтобы облегчить боли и воспаления, улучшить подвижности и силу. Упражнения нацелены на улучшение прочности ядра, позвоночника, координации и подвижности позвоночника.

Эпидуральные инъекции стероидов обычно используют, когда другие методы не помогают. Инъекцию проводят в небольшом количестве «кортизона» в позвоночный канал. Кортизон - сильное противовоспалительное лекарство, которое уменьшает воспаление нерва и облегчает боль, вызванную раздраженными нервными корешками. Такое лечение может оказать кратковременную помощь.

Также хирургическое вмешательство очень успешно в устранении симптомов и позволяют людям вернуться к полноценному и активному образу жизни.

Задача операции - удаление поврежденных материалов диска и снять давление, вызывающее раздражение. Операция предназначена, если боль невыносима или прогрессирующая, когда есть признаки проблем со спинным мозгом, проблемы с кишечником, мочевым пузырем.

К повседневным делам, пациенты могут вернуться в течение нескольких дней после хирургического лечения.

Хотите узнать больше, как лечить грыжу в позвоночнике? Или же подозреваете, что страдаете грыжей межпозвоночного диска?

Звоните по номерам
+38 050 337-20-53 - Александр
+38 0512 59-07-07

Вас также может заинтересовать консультация и услуги невролога в Николаеве

Задать вопрос

Задать вопрос