• г. Николаев, ул. Молодогвардейская, 36
    • +38 0512 59-07-07
    • averbukh63@gmail.com
    • +38 050 337-20-53
    •         

Поясничный отдел позвоночника, или поясница, представляет собой удивительно хорошо спроектированную структуру взаимосвязанных костей, суставов, нервов, связок и мышц, работающих вместе для обеспечения поддержки, силы и гибкости. Однако эта сложная структура также делает нижнюю часть спины восприимчивой к травмам и боли.

Чтобы помочь понять почему возникает боль в пояснице, в этой статье представлена ​​модель для понимания симптомов, физических данных, визуализации, чтобы поставить точный диагноз.

После того, как точный диагноз причины боли в пояснице достигнут, варианты лечения могут быть выбраны на основе лучших современных медицинских практик.

Поясничный отдел позвоночника - почему возникает боль?

Нижняя часть спины поддерживает вес верхней части тела и обеспечивает подвижность для привычных движений, таких как изгиб и скручивание. Мышцы в нижней части спины отвечают за сгибание и вращение бедер при ходьбе, а также за поддержку позвоночника. Нервы в нижней части спины обеспечивают ощущение и приводят в движение мышцы таза, ног и ступней.

Наиболее острая боль в пояснице возникает в результате повреждения мышц, связок, суставов или дисков. Организм также реагирует на травмы, мобилизуя воспалительную реакцию заживления. Воспаление может вызвать сильную боль.

Наблюдается значительное перекрытие нервной системы со многими дисками, мышцами, связками и другими структурами позвоночника, и мозгу может быть трудно точно определить причину боли. Например, дегенерированный или разорванный поясничный диск может ощущать то же самое, что и вытянутая мышца, создавая воспаление и болезненный мышечный спазм в одной и той же области. Мышцы и связки быстро заживают, а порванный диск может или не может. Временной ход боли помогает определить причину.

 

Симптомы боли в пояснице - подробно

Боль в пояснице может включать в себя широкий спектр симптомов. Это может быть мягким и просто раздражающим или может быть серьезным и изнурительным болем. Боль в пояснице может начаться внезапно, или она может начаться медленно - возможно, приходить и уходить - и постепенно усиливаться со временем.

В зависимости от первопричины симптомы боли в пояснице могут проявляться различными способами. Например:

- Тупая боль в нижней части спины
- Жгучая боль, которая передвигается от нижней части спины к задней части бедер, иногда в голени или ступни; может включать онемение или покалывание (ишиас)
- Мышечные спазмы и стеснение в нижней части спины, таза и бедер
- Боль, которая усиливается после длительного сидения или стояния
- Трудность стоять прямо, ходить или переходить от стояния к сидению

Кроме того, симптомы боли в пояснице обычно описываются типом начала и продолжительностью:

- Острая боль в пояснице. Этот тип боли обычно возникает внезапно и длится в течение нескольких дней или недель, и считается нормальным ответом организма на травму или повреждение ткани. Боль постепенно спадает по мере заживления тела.

- Подострая боль в пояснице. Этот тип боли, продолжающийся от 6 недель до 3 месяцев, обычно носит механический характер (например, напряжение мышц или боль в суставах), но он носит продолжительный характер. На этом этапе можно рассмотреть медицинское обследование, и это целесообразно, если боль носит сильный характер и ограничивает способность участвовать в повседневной жизни, сне и работе.

Хроническая боль в спине. Обычно определяется как боль в пояснице, которая длится более 3 месяцев, этот тип боли, как правило, сильный, не реагирует на первоначальное лечение и требует тщательного медицинского обследования, чтобы определить точный источник боли.

 

Какие бывают Типы Боль в пояснице?

 

Есть много способов категоризировать боль в пояснице - два общих типа включают:

- Механическая боль. Безусловно, наиболее частой причиной болей в пояснице является то, что механическая боль (осевая боль) - это боль, главным образом, в мышцах, связках, суставах (фасеточных суставах, крестцово-подвздошных суставах) или костях в позвоночнике и вокруг него. Этот тип боли, как правило, локализуется в нижней части спины, ягодиц, а иногда и в верхней части ног. Это обычно зависит от нагрузки на позвоночник и может ощущаться по-разному в зависимости от движения (вперед / назад / скручивание), активности, стоя, сидя или отдыха.

- Радикальная боль. Этот тип боли может возникнуть, если корешок спинного нерва подвергается воздействию или воспалению. Радикальная боль может следовать за нервным корешком или дерматомом вниз в ягодицу и / или ногу. Его специфическое ощущение - острая, электрическая боль жгучего типа и может быть связано с онемением или слабостью (ишиас). Это обычно чувствуется только на одной стороне тела.

Также эти боли можно назвать: радикулопатия, радикулит и радикальная боль

Существует множество дополнительных источников боли, включая хромоту (от стеноза), миелопатическую боль, невропатическую боль, уродство, опухоли, инфекции, боль от воспалительных состояний (таких как ревматоидный артрит или анкилозирующий спондилит ) и боль, возникающую из другой части тело и присутствует в нижней части спины (например, камни в почках или язвенный колит).

Также возможно развитие боли в пояснице без определенной причины. Когда это происходит, основное внимание уделяется лечению симптомов (а не причины симптомов) и общему здоровью пациента.

Для подострой и хронической боли в пояснице важен тщательный диагноз, чтобы заложить основу для надлежащего лечения и реабилитации. Лечение боли в пояснице снижает вероятность повторных вспышек боли в спине и помогает предотвратить развитие хронической боли в пояснице.

Важно вовремя обратиться к специалисту неврологу и тогда легче получить планируемый результат.

Безоперационное лечение позвоночника в Николаеве, Украине
тел +38 0512 59-07-07, +38 050 337-20-53

 

Задать вопрос

Задать вопрос