• г. Николаев, ул. Молодогвардейская, 36
    • +38 0512 59-07-07
    • averbukh63@gmail.com
    • +38 050 337-20-53
    •         

       Всем алкоголикам, решившим обратиться за помощью и начать лечение (в любом его виде), требуется самое большое усилие, чтобы преодолеть пристрастие к алкоголю. Им предстоит принять план действия на период «после лечения». Если алкоголик возвращается в прежнюю среду, к бывшим друзьям и привычкам, у него остается много шансов вернуться к выпивке.

    Следовательно, алкоголики после лечение нуждаются в изменении образа жизни.

    Почему люди пьют?

Существует много факторов, но наряду с другими существует и общий фактор: каждый из нас пьет потому, что хочет изменить состояние своего сознания. Но выздоравливающий алкоголик должен найти путь не менее привлекательный, но менее деструктивный.

       Есть много интересных и не опасных для здоровья видов активности, изменяющих состояние сознания и позволяющих самовыразиться – музыка, танцы, плавание, спорт, работа на садовом участке, поиск и установление любовных связей, чтение и т.д. Займитесь чем – нибудь! Потому. что занятость – прекрасное средство от дурных мыслей, апатии и депрессии, потому что человек сотворен для действий. Физзарядка оказывает положительное влияние на пополнение запасов эндорфинов в мозге.

      Многие, наверное, помнят песню из кинофильма, которую исполняет киноактер, кстати, алкоголик, к сожалению рано умерший. В ней есть такие слова: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». То есть «завтра» еще не наступило, а «вчера» уже навсегда ушло. Все, что у нас есть  - это сегодня. Каждый из нас пытался самостоятельно бросить пить, но никто не мог осуществить свою главную мечту – контролировано принимать алкоголь. Мы говорим: «Сегодня я еще выпью, а завтра – точка!» только не сегодня, только не сейчас.

       Когда мы изменили подход к проблеме и точкой опоры стало не «завтра», а «сегодня», произошел переворот от мечты к реальности. Мы говорим себе утром: «Сегодня я буду трезвым». Нужно всего лишь 24 часа продержаться. Раньше мы давали обещания, которые не в состоянии были выполнить. Это подрывало нашу веру в себя, а это – чувство вины, дискомфорт, стресс и повод для новой выпивки.

      Но когда намеченная, пусть скромная, программа выполнена, возникают другие чувства – уверенность в себе. Самоуважение. А без чувства высокой оценки своего Я жить трудно, когда человек невысокого мнения о себе, он начинает плохо относиться к окружающим (отношение к другим – это проекция на них отношения к самому себе).

       Если мысль о том. Чтобы дождаться завтрашнего дня уж слишком невыносимая – нужно поставить еще более скромную задачу – не пить 1 час. Чтобы желание прошло, иной раз достаточно 30-40 минут. Иногда нужно перетерпеть всего 5 мину. Главное, не реализовывать его сразу. Поверьте, чувство удовлетворение, которое человек испытывает после того, как ему удалось овладеть собой, компенсирует все эти мучения. Со временем такой подход к проблеме становиться автоматическим.

        Есть арабская сказка, в которой хитрый бедняк обманул смерть. Когда она явилась в нем. Он упросил ее прийти завтра. На следующий день он сказал, что у них был оговор на «завтра», а нынче – «сегодня». Так повторялось ежедневно и в итоге он приобрел бессмертие. Наша программа одного дня продлевает нам жизнь. Планируя жизнь не более чем на сутки, мы сохраняем чувство реальности, напоминаем себе, что «завтра» еще не наступило и не стоит изводить себя тревогами и опасениями. Внутреннее равновесие нельзя найти ни в прошлом, ни в будущем!

        Еще следует (чтобы предотвратить срыв) соблюдать правило «СТОЯТЬ». Оно хорошо запоминается, благодаря английскому слову:

Hungry - голодный

Следует избегать этих состояний, а если какое-то из них все же появилось, его необходимо остановить – HALT – стоять!

Angry - злой 

Lonely – одинокий 

Tirely – усталый

 

            СЕГОДНЯ – я живу заботами только сегодняшнего дня. Не пытаясь решить все свои проблемы сразу!

            СЕГОДНЯ – я буду счастлив!

            СЕГОДНЯ – я удалюсь от всех дел, чтобы побыть наедине с собой, чтобы понять, что нужно сделать для улучшения моей жизни.

           СЕГОДНЯ – я постараюсь ни в ком не замечать недостатков, не критиковать, никого не исправлять или переделывать кроме себя!

Алкоголизм – это процесс духовного кризиса, и следовательно, лечение должно сопровождаться процессом духовного обновление и возрождения, поэтому мы должны выделять время для так называемого «часа жизни», когда человек индивидуально или с психотерапевтом продолжает занятия по изменению себя, формированию нового образа жизни.

 

СРЫВ

            Последние пять минут я стоял на конечной остановке трамвая в ожидании получения давно забытой радости. Час назад я не мог предположить, что это чувство  может меня посетить.

         Сегодня «проводы», я жду когда придут мама с женой. Чтобы вместе идти на кладбище. Время давно вышло. Мое негодование на их опоздание переросло в странное, на первый взгляд, все увеличивающееся желание «Только бы они не пришли, только бы не пришли!» тогда у меня будет право выпить.

           Для меня это очень серьезный и рискованный шаг. Если его сделаю, но не буду уверен в своем праве так поступить, радость будет испорчена. Для того. Чтобы это исключить, нужно проверить, нет ли их на могиле отца.

           Идти туда минут 20, и уже идя по кладбищу, я предвкушал те возможности, которые предоставило мне их отсутствие и мой праведный гнев, позволяющий мне выпить.

           Да, их нет.

          Смотрю на фотографию отца. Сегодня 9 мая. День Победы. Отец воевал.

- Прости меня. Мне стыдно и я чувствую вину от того, что хочу сделать. Но я это сделаю.

- Не хочу думать сейчас ни о тебе, ни о себе, ни о жизни.

- Я хочу выпить. Я давно этого хочу.

         После вторичного лечения в стационаре не прикасался к алкоголю почти год. Мне подшили эспираль. Боялся  даже вату со спиртом положить на болевший зуб, не говоря уже о приеме во внутрь.

         Но постепенно чувства недовольства, грусти, обиды, гнева, беспомощности, страха и какой-то неполноценности становились моими постоянными спутниками трезвой жизни. Все чаще я вспоминал, как было мне хорошо, когда я выпивал и с какой легкостью можно убрать эти переживания.

         Один стакан крепленого вина и наступит состояние ни с чем не сравнимого блаженства.

         Только останавливаться я никогда не мог.

         Мне не нравиьтся моя жизнь.

         Мне не нравиться, как ко мне относятся люди. Чего я достиг в жизни.

         Я живу не своей жизнью.

         Я не знаю, как должен жить, но так больше жить не хочу. Это не правильно.